Mezquite
El mezquite es un
arbusto o árbol espinoso, mide hasta 10 metros de altura, cuyo desarrollo
depende de las condiciones del suelo.
La corteza es
gruesa, presenta marcas de color oscuro. Las ramas jóvenes se encuentran
ligeramente marcadas con hendiduras, de color verde a café verdoso tostado, con
espinas en pares y cada espina hasta de 3.5 cm de largo, gruesas en la base y
agudas en la punta.
Las hojas se
encuentran dispuestas en espiral, aglomeradas encima de cada par de espinas; el
largo de las hojas es de 4 a 13 cm, son hojas compuestas formadas por 1 a 2
pares de hojas o foliolos primarios, que a su vez se dividen en hojas
secundarias formadas entre 18 a 30 pares de foliolos secundarios, estos
pequeños foliolos se pegan en la base a la ramilla que los soporta, miden entre
5 a 10 mm de largo y de 1 a 1.2 mm de ancho, son homogéneos, el último par de
foliolos en ocasiones es asimétrico; con el margen entero, punta y base
redondeados, de color verde pálido; entre cada par de foliolos primarios se
observa una glándula protuberante y aplanada. Esta especie pierde las hojas en
época de secas.
Las
flores se encuentran en racimos densos y axilares de 3 a 10 cm de largo; las
flores son perfumadas; florece todo el año.
Los frutos son
vainas de 8 a 16 cm de largo, se encuentran comprimidas cuando jóvenes y son
casi cilíndricas en la madurez; los frutos terminan en una punta aguda, de
color amarillento oscuro, de olor y sabor dulce, contiene numerosas semillas
redondeadas, aplanadas de 6 mm de largo, de color café verdoso o amarillento.
Clasificación
Taxonómica
Reino
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Plantae
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Subreino
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Tracheobionta
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División
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Fanerógama
Magnoliophyta
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Clase
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Dicotiledónea Magnoliopsida
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Orden
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Fabales
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Familia
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Fabaceae
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Subfamilia
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Mimosoideae
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Tribu
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Mimoseae
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Genero
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Prosopis
L.
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Especies
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Mezquite de miel (Prosopis
glandulosa).
Mezquite aterciopelado (Prosopis
velutina).
Mezquite progresivo (Prosopis
strombulifera).
Mezquite grano arrugado
(Prosopis pubescens).
|
Sustentabilidad
México posee una
extensión de 56 millones de km2 de zonas áridas y 23 millones de km2 de zonas
semiáridas, que representan más de 40% de la superficie total del territorio
nacional. En estas regiones se encuentra distribuido el mezquite de manera
natural y es explotado como madera para la fabricación de muebles, leña y
carbón vegetal, entre otros. Estos usos representan una importante actividad
económica. Sin embargo, la falta de un manejo sustentable han llevado a una
sobre explotación.
En algunos
países, se han estudiado las diversas variedades, con el fin de darle un manejo técnico adecuado para que su producción sea rentable, convirtiéndolo en un
cultivo de usos múltiples. Por ejemplo, además de la madera, se puede obtener
miel, jalea, polen y cera con las flores del mezquite.
Independientemente
de la importancia económica en las zonas áridas y semiáridas, resulta innegable
su importancia ecológica, pues es una excelente especie para el control de
dunas, la reducción de la erosión del suelo y la captación del agua de lluvia
favorecida por sus raíces.
Importancia
biológica
Es un árbol que
facilita la recuperación de la fertilidad del suelo, por la aportación de
materia orgánica con las hojas y por su capacidad de fijar nitrógeno del aire.
Actualmente esta especie se utiliza como ornamental y en sistemas
agroforestales; los mezquites dan buena sombra en hábitats donde otros árboles
no prosperan. Siendo leguminosas, los mezquites hacen fijación de nitrógeno en
el suelo donde crecen.
El mezquite tiene
también usos medicinales. El fruto posee una alta calidad nutritiva al
presentar proteínas, vitaminas, minerales y carbohidratos. La semilla es rica
en proteínas y grasas y la cáscara en fibra.
Importancia
económica y social
La madera de
mezquite es dura se usa para fabricar muebles e implementos. En las barbacoas,
el humo de la madera agrega un aroma distinto a la comida. La leña de
Mezquite se suele usar en México para la preparación del platillo típico barbacoa
y en Sonora la carne asada.
Las semillas de
mezquite pueden ser secadas y molidas para producir harina, dando un dulce y
mantecoso aroma a pan caliente; esta mezcla también se usa para hacer mermelada
o vino.
Bibliografía:
Integrantes:
- Justino Gasga Hernández.
- Aranzazú Abascal Velasco.
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